
Das Dinkel-Buchweizen-Brot ist schnell zubereitet und schmeckt ganz besonders. Die Kombination aus Dinkel und Buchweizen ergibt ein tolles Geschmackserlebnis.
Rezept
Zutaten
350 g Dinkelvollkornmehl
100 g Buchweizenmehl
500 g Wasser
1 Pk Germ
50 g Chiasamen
75 g Sesam
60 g Haferflocken, zart, plus ca. 10g zum Ausstreuen und Bestreuen
1 TL Salz
10 g Essig
Butter zum Einfetten
Zubereitung
1
Eine Kastenform mit Butter ausfetten und mit Haferflocken ausstreuen. Backrohr auf 185 C vorheizen.
2
Wasser und Essig in eine Schüssel geben. Anschließend Dinkel- und Buchweizenmehl, Germ, Leinsamen, Sesam, Chiasamen und Salz hinzufügen. Alles gut mit einem Kochlöffel verrühren.
3
Den Teig in die vorbereitete Kastenform geben, mit Haferflocken bestreuen und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
4
Die Kastenform mit dem Teig in das heiße Rohr schieben. Nach ca. der halben Backzeit einen Deckel oder eine Alufolie auf das Brot geben und fertig backen.
5
Brot ca. 15 Minuten auskühlen lassen und dann aus der Form stürzen.
Wissenswert
Buchweizen ist eine gute Quelle für pflanzliches Protein und Ballaststoffe. Sie enthalten wertvolle Mineralstoffe wie Eisen, Calcium und Magnesium sowie Vitamin B1 und B2. Idealerweise werden die Körner kurz vor der Zubereitung frisch gemahlen, da bleiben die Nährstoffe am besten erhalten. Der Geschmack von Buchweizen ist leicht herb und nussig, die Zugabe bei diesem Vollkornbrot ergibt einen einzigartigen Geschmack.