Dieser Kuchen kommt fast ohne Zucker aus. Er ist sehr schnell zubereitet und bleibt lange saftig.
Rezept
Zutaten:
100 g Dinkelvollkornmehl
50 g Weizenmehl
100 g gemahlene Haselnüsse
1 Pg Weinsteinbackpulver
1 TL Zimt
100 g Sonnenblumenöl
50 g Haselnussmus
250 g Apfelmus
2 EL Honig
60 ml Mineralwasser
Zubereitung:
1
Den Backofen auf 170 C Heißluft vorheizen. Bereite eine Kuchenform mit einem Durchmesser von ca. 22 cm vor. Streiche sie mit etwas Fett ein und stäube sie mit Mehl aus.
2
Gib alle trockenen Zutaten in eine große Rührschüssel und mische sie gut durch.
3
Öl, Haselnussmus, Apfelmus, und Honig in einen Topf geben und bei niedriger Hitze am Herd erwärmen und gut durchrühren. Gib die lauwarme Flüssigkeit zu den trockenen Zutaten hinzu.
4
Als nächsters kommen die ganzen Eier in die Rührschüssel. Zum Schluss gibst du noch das Mineralwasser hinzu um eine schöne zähflüssige Konsistenz zu bekommen. Das kann je nach Mehlsorte etwas mehr oder weniger sein.
5
Die Kuchenmasse in die vorbereitete Form füllen und in den vorgeheizten Backofen schieben. Im Ofen ca. 40 Minuten backen. Den Kuchen mindestens 10 Minuten auskühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen.
Wissenswert
Dieser köstliche Apfelkuchen ist perfekt für den Nachtisch. Er kommt ohne Haushaltszucker aus und hat viele wertvolle Vitamine. Nur um den Kuchen den letzten Schliff zu geben, habe ich etwas Staubzucker darüber rieseln lassen. Tipp: Frisch gemahlenes Korn ist ein wertvolles Extra für deine Gesundheit. Viele Nährstoffe, die in den Randschichten der Körner stecken, sind am besten verfügbar, wenn sie gleich nach dem Mahlen verarbeitet werden.