Rotkraut mal anders! Jetzt im Herbst, wo so viele Gemüsesorten Saison haben, fällt es mir schwer, mich zu entscheiden, welches ich zuerst verkochen soll. Heute wähle ich Rotkraut und zaubere daraus köstliche Rotkrautsteaks mit würzigen Kichererbsen, zerbröseltem Feta und frischen Granatapfelkernen. Dieses Gericht lässt sich wunderbar vorbereiten und schmeckt einfach fantastisch!
Rezept
Zutaten
1 mittelgroßer Rotkrautkopf (ca. 1 kg)
250 g Kichererbsen (aus der Dose, abgetropft)
180 g Feta
1 Granatapfel (Kerne davon)
1 Handvoll frische Basilikumblätter
6 EL Olivenöl
2 TL Zitronensaft
1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
1 TL Paprikapulver (edelsüß)
etwas getrocknete Chiliflocken
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
1
Das Backrohr auf 185°C Heißluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.
2
Rotkraut in 2 cm dicke Scheiben schneiden und auf das Backblech legen. Mit reichlich Olivenöl bestreichen, salzen und pfeffern.
3
Kichererbsen abtropfen lassen, mit 2 EL Olivenöl, 2 TL Zitronensaft, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Paprikapulver, Chiliflocken, Salz und Pfeffer mischen. Die Kichererbsen großzügig auf den Rotkrautsteaks verteilen und das Blech in das Backrohr geben.
4
Ca. 30 Minuten im Ofen rösten. Nach ungefähr 20 Minuten das Blech kurz herausnehmen, den Feta darüberbröseln und nochmals ca. 10 Minuten ins Rohr geben.
5
In der Zwischenzeit den Granatapfel entkernen. Wenn das Rotkraut weich, aber noch bissfest ist, aus dem Ofen nehmen, mit Granatapfelkernen bestreuen und mit Basilikumblättern garnieren.
6
Optional können dazu gebratene Kartoffeln und ein Sauerrahmdip serviert werden.
Wissenswert
Rotkohl, der jetzt frisch erhältlich ist, steckt voller Antioxidantien und Vitamine, die dein Immunsystem stärken. Kichererbsen liefern wertvolles pflanzliches Eiweiß und Ballaststoffe, während die Granatapfelkerne extra Vitamine und gesunde Fette bieten. Ein rundum nahrhaftes Gericht!