Bowls sind voll im Trend und das nicht zu Unrecht wie ich finde. Sie sind eine tolle Alternative zum Salatteller. Die Grundzutat ist Reis und das Gemüse wird nach Belieben gewählt. Ein fruchtiges Dressing dazu und schon hat man ein wunderbares Mittagessen.
Rezept
Zutaten
Reis:
1 kleine Tasse (125g) Einkonreis
2,5 fache Menge Wasser
1 Prise Salz
1 TL Olivenöl
125 g Halloumi
1 EL Olivenöl
1/2 Gurke
80 g Babyspinat frisch
100 g Edamame
4 Stk. Radieschen
4 Stk. Cherry-Tomaten
1/2 gelber Paprika
Dressing:
6 EL Apfelessig mild
6 EL Olivenöl nativ
1 EL Walnussöl
6 EL Naturjoghurt
1/2 TL Dijon-Senf
1 TL Zitronensaft
2 TL Hollounderblütensaft
Frühlingskräuter fein gehackt
Bunter Pfeffer frisch gemahlen
etwas Salz
optional:
etwas Kürbiskernöl
Samen wie Sesam oder Hanfsamen
Zubereitung
1
Zu Beginn den Reis laut Packungsanleitung mit Olivenöl und Salz circa 15-20 min kochen. Wenn der Reis fertig ist, warm halten.
2
Inzwischen das Gemüse vorbereiten und in kleine Stücke schneiden. Halloumi in kleine Würfel schneiden. Alles vorerst beiseite stellen.
3
Für das Dressing alle Zutaten in ein kleines Schraubglas füllen und gut durchschütteln, damit sich die Zutaten gut vermengen.
4
In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und den würfeligen Halloumi anbraten. Achtung: Das Anbraten braucht etwas Zeit. Zu Beginn lässt der Käse viel Wasser, das hört aber auf und der Halloumi wird schön kross.
5
Den Reis auf zwei Schalen aufteilen und rundherum das Gemüse platzieren. In der Mitte den gebratenen Halloumi garnieren und mit dem Dressing verfeinern. Wer Kürbiskernöl gerne mag, kann ein paar Tropfen darüber träufeln und Samen darüber streuen.
Tipp
Der Reis kann auch im Dampfgarer zubereitet werden. Dazu benötigt man lediglich die doppelte Menge an Wasser. Alles in eine schmale Garschale geben und 25 min bei 100 C dämpfen.
Wissenswert
Das optimale Verhältnis von Kohlenhydraten, Proteine und Gemüse kann bei einer Bowl super angewandt werden. (1 Teil Kohlenhydrate, 1 Teil Proteine, 2 Teile Gemüse oder Obst) denn nur so wirst du gut satt und bleibst es auch lange. Und noch ein Tipp spare nicht mit hochwertigen Ölen. Sie versorgen den Körper mit sekundären Pflanzenstoffen, ungesättigten Fettsäuren und Vitaminen.