Karottenkuchen
mit Frischkäse-Frosting
Gesamtzeit
Zubereitungszeit
Portionen
Schwierigkeit
20 Minuten
60 Minuten
20 Stücke
Einfach
Zutaten
260 g Karotten
4 Eier
1 Prise Salz
80 g Rohzucker
Abrieb von einer Zitrone
100 g Dinkel-Vollkornmehl
150 g Mandeln gemahlen
2 TL Backpulver
1 TL Zimt
Frosting:
250 g Frischkäse natur (fettarm)
1 - 2 EL Zitronensaft
1 EL Staubzucker
Dekor:
Mandelkrokant und Marzipankarotten
Zubereitung
1
Backofen auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit einem Backrahmen von ca. 22x26 cm vorbereiten.
2
Karotten schälen, fein reiben und beiseite stellen.
3
In einer großen Schüssel (oder Küchenmaschine) die Eier, Salz und den Rohrzucker schaumig schlagen, bis die Masse leicht und luftig ist.
4
Die gemahlenen Mandeln, Vollkornmehl, Zimt und Backpulver hinzufügen. Alles gut, aber behutsam vermengen. Zum Schluss die geriebenen Karotten nun unter die Masse heben, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
5
Den Teig in die vorbereitete Form geben und im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen. Anschließend vollständig abkühlen lassen.
6
Für das Frosting Frischkäse, Puderzucker und Zitronensaft in eine Schüssel geben und gut verrühren, bis eine geschmeidige Konsistenz entsteht.
7
Das Frischkäse-Frosting auf dem abgekühlten Karottenkuchen gleichmäßig aufstreichen. Zum Verzieren Mandelkrokant und Marzipankarotten auf dem Kuchen verteilen.
8
Den Kuchen vor dem Servieren kühl stellen, damit das Frosting fest wird.
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