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Halloween-Topfengitterkuchen

Saftiger Schokokuchen mit fruchtigem Topfengitter

Gesamtzeit

Zubereitungszeit

Portionen

Schwierigkeit

30 Minuten

60 Minuten

20 Stück

Mittel

Zutaten

Für den Teig:

  • 4 Eier

  • 200 g Zucker

  • 300 g Mehl

  • 2 TL Backpulver

  • 30 g Backkakao

  • 1/8 l neutrales Öl

  • 1/8 l Wasser


Für das Topfengitter:

  • 1 Ei

  • 250 g Topfen (20 %)

  • 250 g Pfirsichpüree

  • 10 g Speisestärke

  • 50 g Staubzucker

  • 1 Pkg Vanillezucker


Optional:

  • nach Bedarf 1 Msp. Kurkuma oder orange Lebensmittelfarbe

  • Bunte Halloween-Streusel

Zubereitung

  1. Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor und lege ein Backblech (ca. 26x30 oder Backrahmen) mit Backpapier aus.


  2. Für das Topfengitter das Ei trennen. Dotter mit 250 g Topfen, 50 g Staubzucker, 10 g Speisestärke, 1 Pkg Vanillezucker und 250 g Pfirsichpüree glatt rühren. Nach Belieben intensiver einfärben. Aber Achtung: Kurkuma sparsam verwenden (1 Messerspitze reicht) da sonst der Eigengeschmack zu stark wird.


  3. Das Eiklar steif schlagen und vorsichtig unter die Topfenmasse heben. Anschließend die Masse für etwa 20 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit sie beim Aufspritzen mehr Stand hat.


  4. Für den Teig 4 Eier trennen. Die Dotter mit 200 g Zucker cremig rühren. Dann langsam 1/8 l Öl und 1/8 l Wasser einrühren und schaumig schlagen.


  5. 300 g Mehl, 2 TL Backpulver und 30 g gesiebten Backkakao mischen und unter die Dottermasse heben.


  6. Die 4 Eiklar steif schlagen und vorsichtig unter den Teig ziehen. Den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen.


  7. Die gekühlte Topfenmasse in einen Spritzsack mit glatter, nicht zu dicker Tülle füllen. Den Spritzsack leicht in den Teig eindrücken und die Masse gitterförmig oder flächig aufspritzen.


  8. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen und eventuell mit bunten Halloween-Streuseln oder Topper dekorieren.

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Christa Huber I Aist 10 I 4332 Au/Donau I Tel: 0699/15512204 I

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