Halloween-Topfengitterkuchen
Saftiger Schokokuchen mit fruchtigem Topfengitter

Gesamtzeit
Zubereitungszeit
Portionen
Schwierigkeit
30 Minuten
60 Minuten
20 Stück
Mittel
Zutaten
Für den Teig:
4 Eier
200 g Zucker
300 g Mehl
2 TL Backpulver
30 g Backkakao
1/8 l neutrales Öl
1/8 l Wasser
Für das Topfengitter:
1 Ei
250 g Topfen (20 %)
250 g Pfirsichpüree
10 g Speisestärke
50 g Staubzucker
1 Pkg Vanillezucker
Optional:
nach Bedarf 1 Msp. Kurkuma oder orange Lebensmittelfarbe
Bunte Halloween-Streusel
Zubereitung
Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor und lege ein Backblech (ca. 26x30 oder Backrahmen) mit Backpapier aus.
Für das Topfengitter das Ei trennen. Dotter mit 250 g Topfen, 50 g Staubzucker, 10 g Speisestärke, 1 Pkg Vanillezucker und 250 g Pfirsichpüree glatt rühren. Nach Belieben intensiver einfärben. Aber Achtung: Kurkuma sparsam verwenden (1 Messerspitze reicht) da sonst der Eigengeschmack zu stark wird.
Das Eiklar steif schlagen und vorsichtig unter die Topfenmasse heben. Anschließend die Masse für etwa 20 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit sie beim Aufspritzen mehr Stand hat.
Für den Teig 4 Eier trennen. Die Dotter mit 200 g Zucker cremig rühren. Dann langsam 1/8 l Öl und 1/8 l Wasser einrühren und schaumig schlagen.
300 g Mehl, 2 TL Backpulver und 30 g gesiebten Backkakao mischen und unter die Dottermasse heben.
Die 4 Eiklar steif schlagen und vorsichtig unter den Teig ziehen. Den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen.
Die gekühlte Topfenmasse in einen Spritzsack mit glatter, nicht zu dicker Tülle füllen. Den Spritzsack leicht in den Teig eindrücken und die Masse gitterförmig oder flächig aufspritzen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen und eventuell mit bunten Halloween-Streuseln oder Topper dekorieren.

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