An kalten Tagen gibt es wohl kaum etwas Besseres als eine wärmende Suppe. Diese Rote Rüben Suppe getoppt mit knusprigen Walnüssen, herzhaftem Feta und frischer Petersilie, ist die perfekte Wohltat für Körper und Seele an kühlen Wintertagen.
Rezept
Zutaten
2 EL Rapsöl
1 große Zwiebel
2 Rote Rüben (ca. 350g)
1/2 Knollensellerie (ca. 150g)
1 EL Weißweinessig
1000 ml Wasser
1 EL Gemüsewürze
50 ml Schlagobers
2 EL Sauerrahm
1 EL Zitronensaft
1 Prise Salz
Frisch gemalener bunter Pfeffer
Anis (zerstoßen)
Muskatnuss (gerieben)
Frische Petersilie
50 g Walnüsse
150 g Fetakäse
Zubereitung
1
Zwiebel fein hacken und die roten Rüben sowie den Sellerie in kleine Stücke schneiden.
2
In einem großen Topf das Rapsöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Die Rüben und den Sellerie hinzufügen und alles kurz gemeinsam anbraten. Mit einem Schuss Weißweinessig ablöschen und mit Wasser aufgießen. Anschließend die Suppenwürze, Anis und Muskatnuss hinzufügen und etwa 40 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf etwas Wasser nachgießen.
3
Vor dem Pürieren Schlagobers und Sauerrahm hinzufügen (Achtung: Die Suppe sollte danach nicht mehr aufkochen, da sonst der Schlagobers und Sauerrahm gerinnen). Gut und lange pürieren, damit die Konsistenz fein wird. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
4
Frische Petersilie fein hacken und Feta zerbröseln oder mit einer Gabel leicht zerdrücken. Die Suppe in einer tiefen Schüssel anrichten und mit Feta, Nüssen und Petersilie bestreuen.
Option Dampfgarer:
Der Topf kann samt Gemüse und aufgegossener Suppe auch in den Dampfgarer gestellt werden. Da im Dampfgarer weniger Wasser verdampft, empfiehlt es sich, etwas weniger Wasser (ca. 600 ml) zu verwenden. Bei 100°C etwa 40 Minuten garen lassen.
Wissenswert
Rote Rüben sind eine super Quelle für Mineralstoffe wie Folsäure und Eisen, welche für die Bildung roter Blutkörperchen essentiell sind. Zusätzlich wirken sie entzündungshemmend. Durch ihren hohen Wasseranteil sind Rote Rüben zudem kalorienarm.