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Lebkuchen Gugelhupf

mit dunkler Schokoglasur

Gesamtzeit

Zubereitungszeit

Portionen

Schwierigkeit

15 Minuten

90 Minuten

12 Stück

Einfach

Zutaten

4 Eier

160 g Zucker

125 ml neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)

Etwas Abrieb von einer Zitronenschale

2 EL Honig

3 TL Lebkuchengewürz

Etwas Zimt (nach Geschmack)

100 g Zartbitterschokolade (geschmolzen)

1 EL Kokosöl

100 ml Milch

200 g Dinkelmehl

2 TL Backpulver

1 - 2 EL Kakaopulver


Schokoladenglasur zum Überziehen

Zum Garnieren: Zuckerstreusel oder kandierte Rosmarinzweige

Zubereitung

1

Heize den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor und fette eine Gugelhupfform mit ca. ø 24 cm gründlich ein.


2

Schlage 4 Eier mit 160 g Zucker und dem Zitronenabrieb schaumig, bis die Masse hell und luftig ist. Gib dann 125 ml Öl und 2 EL Honig zur Eimasse und verrühre alles gut.


3

Füge 3 TL Lebkuchengewürz und etwas Zimt hinzu und rühre die Gewürze gründlich unter.


4

Schmelze 100 g Zartbitterschokolade mit 1 EL Kokosöl vorsichtig im Wasserbad oder in der Mikrowelle und rühre sie in den Teig ein. Gieße 100 ml Milch dazu und rühre sie gleichmäßig ein.


5

Siebe 200 g Dinkelmehl, 2 TL Backpulver, 1 EL Kakaopulver und rühre es vorsichtig unter, bis ein glatter Teig entsteht.


6

Fülle den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform und backe ihn im vorgeheizten Ofen für 45-50 Minuten. Der Kuchen ist fertig, wenn ein Holzstäbchen sauber herauskommt.


7

Lasse den Kuchen ca. 10 Minuten abkühlen, stürze ihn dann vorsichtig aus der Form und lasse ihn vollständig erkalten.


8

Schmelze die Schokoladenglasur nach Packungsanleitung und überziehe den Kuchen gleichmäßig damit.


9

Du kannst den Kuchen nun nach Vorliebe verzieren. Bunte Weihnachtsstreusel oder kandierte Rosmarinzweige machen den Kuchen zu einem echten Hingucker.

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