Lebkuchen Gugelhupf
mit dunkler Schokoglasur
Gesamtzeit
Zubereitungszeit
Portionen
Schwierigkeit
15 Minuten
90 Minuten
12 Stück
Einfach
Zutaten
4 Eier
160 g Zucker
125 ml neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
Etwas Abrieb von einer Zitronenschale
2 EL Honig
3 TL Lebkuchengewürz
Etwas Zimt (nach Geschmack)
100 g Zartbitterschokolade (geschmolzen)
1 EL Kokosöl
100 ml Milch
200 g Dinkelmehl
2 TL Backpulver
1 - 2 EL Kakaopulver
Schokoladenglasur zum Überziehen
Zum Garnieren: Zuckerstreusel oder kandierte Rosmarinzweige
Zubereitung
1
Heize den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor und fette eine Gugelhupfform mit ca. ø 24 cm gründlich ein.
2
Schlage 4 Eier mit 160 g Zucker und dem Zitronenabrieb schaumig, bis die Masse hell und luftig ist. Gib dann 125 ml Öl und 2 EL Honig zur Eimasse und verrühre alles gut.
3
Füge 3 TL Lebkuchengewürz und etwas Zimt hinzu und rühre die Gewürze gründlich unter.
4
Schmelze 100 g Zartbitterschokolade mit 1 EL Kokosöl vorsichtig im Wasserbad oder in der Mikrowelle und rühre sie in den Teig ein. Gieße 100 ml Milch dazu und rühre sie gleichmäßig ein.
5
Siebe 200 g Dinkelmehl, 2 TL Backpulver, 1 EL Kakaopulver und rühre es vorsichtig unter, bis ein glatter Teig entsteht.
6
Fülle den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform und backe ihn im vorgeheizten Ofen für 45-50 Minuten. Der Kuchen ist fertig, wenn ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
7
Lasse den Kuchen ca. 10 Minuten abkühlen, stürze ihn dann vorsichtig aus der Form und lasse ihn vollständig erkalten.
8
Schmelze die Schokoladenglasur nach Packungsanleitung und überziehe den Kuchen gleichmäßig damit.
9
Du kannst den Kuchen nun nach Vorliebe verzieren. Bunte Weihnachtsstreusel oder kandierte Rosmarinzweige machen den Kuchen zu einem echten Hingucker.
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