Schwarzwurzel-Orangen Suppe
mit frischem Thymian

Gesamtzeit
Zubereitungszeit
Portionen
Schwierigkeit
20 Minuten
60 Minuten
6 Portionen
Einfach
Zutaten
300 g Schwarzwurzeln
200 g Kartoffeln
1 Zwiebel, gewürfelt
1 Knoblauchzehe, gehackt
2 EL Rapsöl
1 Schuss Weißwein
1 l Gemüsesuppe
2 Orangen (Saft und etwas Abrieb)
50 ml Schlagobers (tierisch oder pflanzliche Alternative)
2 EL Sauerrahm (tierisch oder pflanzliche Alternative)
Salz und Pfeffer nach Geschmack
1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
Einige Zweige frischer Thymian
Optional: Croutons oder ein Stück Brot
Zubereitung
1
Die Schwarzwurzeln gründlich schälen und in kleine Stücke schneiden. Sofort in eine Schüssel mit Wasser und etwas Essig legen, um Verfärbungen zu verhindern. Kartoffeln schälen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
2
In einem großen Topf das Öl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen, bis sie weich sind. Die vorbereiteten Schwarzwurzeln abtropfen lassen und zum Topf hinzufügen. Anschließend die Kartoffelstücke dazugeben und alles kurz anbraten.
3
Mit einem Schuss Weißwein ablöschen. Gemüsesuppe und den Saft der Orangen hinzufügen. Die Suppe zum Kochen bringen und dann die Hitze reduzieren. Das Gemüse köcheln lassen, bis es weich ist. Dies dauert etwa 20-25 Minuten.
4
Den Abrieb der Orangen, Prise Musaktnuss, Schlagobers und Sauerrahm zur Suppe hinzufügen. Mit einem Pürierstab oder in einem Mixer pürieren, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
5
Frischen Thymian über die Suppe streuen und nach Belieben mit Croutons oder geröstetem Brot servieren.

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